注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

[创新] 创新社会管理 把官方微博变真"人"(转载)  

2011-10-18 21:32:55|  分类: 城管执法资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州市城管局微博互动,8小时处理暴力执法事件,赢得网友一片赞誉

该局称要通过互动,“把微博塑造成一个有责任心、有爱心和亲和力的活生生的‘人’”

如何继续搞好社会管理创新 专家建议,借中原经济区东风搞好“三化”协调,同时要坚持“民生本位”

河南商报记者王海科

200年前,英国思想家约翰·穆勒说,一切美好的事物,无一不是创新的结果。

如今,社会管理创新亦如此。

在发展压力和机遇并存的河南,社会管理方面有哪些创新?还要朝什么方向努力?如何解决发展和创新的关系?都是亟待解决的现实难题。

郑州样本

微博互动8小时处理暴力执法事件

9月27日12时28分,一位网友微博:郑州高新技术开发区莲花街城管执法人员暴力执法,我拍下此照片时照片右边黑衣男子过来阻止我拍照并抢取手机并说要:弄死我。

13时35分,郑州市城管局微博回复:谢谢您反映的问题,我们在此向您深表歉意!我们已通知高新区抓紧调查处理,并要求调查处理公开透明,给市民一个负责任的交代。

当天20时16分,调查结果公布:高新区执法局对言语不当与拍照市民发生口角的协管员秦晨飞予以解聘开除处理;现场其他两名执法当事人停职检查;为引以为戒,将开展文明执法教育,规范执法言行。向您表示道歉,同时欢迎广大群众对我们的执法工作予以监督。

对此,网友感叹道:“8个小时查明实情,直接开除野蛮执法的城管,赞一个!”

作为幕后负责人、郑州市城管局办公室主任周英杰表示,它打开了一扇窗,让公众直观地感受到了城管局的工作态度和办事效率。虽然我们的微博实际上只有3个小伙子在操作,但背后有城管局领导和所有员工的支持,因此,“城管局的微博绝不是一个办事机器,我们要通过每一件事、每一句话,把其塑造成一个有责任心和使命感、有爱心和亲和力的活生生的‘人’,通过其‘接受监督’、‘微笑服务’和‘为民办实事’,展现郑州市城管局的新形象。”

河南实践

“民生工程”惠及全省1亿民众

事实上,两年来,在省委书记卢展工“四个重在”的引导下,全省各级政府及部门做了很多管理创新。

其中,让公众能直接感受到的便是“民生工程”带来的实惠。

“今年上半年,全省财政民生支出1146.6亿元,其中‘十项重点民生工程’支出449.6亿元,资金到位率79.6%。”省发改委主任张维宁说。

随着“民生工程”的推进,义务教育“两免一补”得以顺利实施,疾病预防控制体系、医疗救治体系和卫生监督体系基本健全,新型农村合作医疗全面推行,社会保障覆盖范围从城镇扩大到农村,保障性住房建设步伐加快,覆盖城乡困难群众的社会救助体系也基本建立。

这些民生工程妥善解决了人民群众最关心、最直接、最现实的利益,真正兑现了“发展成果惠及人民群众”的承诺。

“能动司法”积“小安”为“大安”

除了“民生工程”外,河南省司法系统管理创新也开展得风风火火。

今年2月25日,刑满释放的服刑人员张进(化名)离开新郑监狱之前,收到了监狱长禹小明送上的一笔回归保障金。

据禹小明介绍,回归保障金,就是监狱根据服刑人员意愿,将他们每月劳动奖励的一部分进行单独积累,同时监狱再拿出一定的资金,在服刑人员出狱时一次性发放。

河南省司法厅厅长王文海说,服刑人员回归保障金制度激发了服刑人员改造的积极性,还保证了服刑人员出狱后短期内的生活及就业支出,减少了重新违法犯罪的可能性。

“平安河南”提升公众安全感

社会治安综合治理的创新,为“平安河南”作了最好的注脚。

在这一方面,警务体制改革功不可没,通过改革,健全完善了以110指挥为龙头的快速反应机制,实施社区警务战略,推进警力下沉、警务前移。

以焦作市为例,通过改革,焦作市城区基层一线警力超过1900名,占市区总警力的87%以上,每个派出所平均警力为130人左右,城区出警时间控制在3~5分钟。

2007年以来,我省刑事案件总量和可防性案件全面下降,在中央政法委组织的公众安全感调查中,连续在全国排名第一。

现实困境

“效率优先”与“利益均衡”相互掣肘

一般而言,创新社会管理要解决的问题是“效率优先”,但是,河南的特殊省情又决定了河南省在创新社会管理的同时,必须做到“利益均衡”。

从经济发展水平来讲,河南GDP总量在2005年突破1万亿元基础上不断迈上新台阶,2007年突破1.5万亿元,去年突破2万亿元,居全国第五位。

然而,同经济发展相比,全省社会事业等方面发展相对滞后。

发展不平衡容易使社会产生心理鸿沟,削弱社会的凝聚力和向心力,不仅影响社会和谐稳定,还可能引发更为严重的后果。

从这一点看,河南省要激励创新社会管理,首要的任务仍是发展经济,但在经济增长的同时,必然将更多的财力投向公共服务领域,做到“利益均衡”,只有这样,才能解决“一头重、一头轻”和“一条腿长、一条腿短”的畸形问题。

路径选择

“三化”协调与“民生本位”

如何保证河南省在科学发展的同时,又能持续搞好社会管理创新?

省委政研室姜山清认为,创新社会管理,首先要有发展,离开发展一切都无从谈起。

他说,卢展工书记所讲的“钱从哪里来,人往哪里去,粮食怎么保,民生怎么办”的问题,表面上是社会管理问题,实际上还是发展不够快、不够好的问题。

他建议河南省要抢抓机遇,破解发展难题,走出一条“三化”协调科学发展之路,发展速度要高于全国平均水平,高于中部平均水平,人口自然增长率低于全国水平,为加强和创新社会管理奠定坚实基础。

同时,在经济发展的同时,还要坚持“民生本位”。

他建议,各级政府要畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,维护社会公平与正义。

同时,还要着力于民心、民生,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,多为群众办实事办好事解难事,努力解决教育、养老、医疗、住房等民生问题,真正让人民共享发展成果。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018