注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

深圳:“美女执法队”亮相公明  

2011-06-03 12:48:42|  分类: 城管执法工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

深圳:“美女执法队”亮相公明 - hnay4969 - 河南城管联谊博客

 

整装待发的女子执法队。

  
  近期,细心的人会发现,光明新区公明街道办事处辖区出现一道亮丽的风景,一群身着城管制服的女队员,英姿飒爽地沿街巡查。这就是公明行政执法队刚刚成立的“城市管理女子协管队”,她们利用周末时间,以人性、亲和、柔美的执法服务形象,赢得广大群众的认可、配合,被人们亲切地称为“美女执法队”。
  其实是个苦差事
  “美女执法队”隶属于公明街道办事处行政执法大队,共有队员20名,队员平均年龄22岁,长相、身高不作特殊要求,但一定要有亲和力,综合素质高,有耐心,沟通能力强。作为光明新区首支女子执法队伍,对女队员也有一些特殊要求。正式上岗前,要进行半军事化训练和礼仪培训,特别是执法语言交流、衣着打扮等细节都进行了详细培训。
  “上班第一天,我让一个乱摆卖的老板搬走占道的东西,被她骂了。我忍着委屈跟她解释相关法规,让她理解,还帮她搬走占道东西。”队员丁敏说,干城管表面上看很威风,真正干起来才知道很琐碎。在执法过程中,还要忍气吞声,随时做好不被理解支持和挨骂受气的思想准备。
  女子执法更显亲民
  “现在深圳已是高温天气,女队员们还要经受风吹日晒。这份工作没有花样,要长此以往地反复劝阻,对一个人的耐心和韧性也是极大的考验。”据执法大队大队长左信宽介绍,这支队伍是迎接大运会、打造文明执法队伍的新尝试,有三大特点:一是整合了执法力量,将女子协管员纳入协助执法力量;二是转变了执法方式,推行“温馨提示、柔性执法、温情执法”,主要是讲解法律知识,宣传提升城市环境理念,提示违法者自觉放弃影响城市环境的行为;三是联合了社区力量,党员干部协助巡逻,共同行动。
  女子执法队的工作主要是处理违章占道摆摊设点、乱张贴、乱堆放等琐碎事务,能发挥性情柔和、办事细腻、善于沟通、具亲和力的优势,改变了男性执法“硬邦邦”的形象。左队长表示,女子执法可以避免暴力抗法等事件的发生,这也是文明执法、精细化管理的一种新尝试。目前,正在探索推进。
  店铺老板都会配合
  几家商铺把衣物及广告牌直接摆放在人行道上,几名女队员走进店铺找到销售人员,对其占道行为进行教育,并帮他们把占道物品搬进店中。记者昨日在公明天虹商场门前,目睹了女子执法队“柔性”执法的一幕。
  “她们让我眼前一亮。”李先生表示,女队员执法让一些店铺老板不好意思为难她们,一般都会积极配合,特别是女队员帮业主搬东西,这个细节比男队员做更合适,男的搬有时候反而会引起误会和反感。女队员让执法变得更“温柔”和理性,更能让人接受。
  公明社区党总支部书记陈灿洪说,自从女子执法队与社区联合开展环境整治执法以来,社区面貌越来越好了。仅5月14、15日两个双休日,女子协管队就使62宗乱摆卖和超门线的经营者主动改正违法行为。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018