注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

葫芦岛:抓城市管理就是抓发展  

2011-06-13 00:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 什么是城市管理?较权威的回答是,与城市规划、城市建设及城市运行相关联的城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的管理。
    而城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的运行构成了城市经济社会发展的环境。
    城市经济社会发展环境与城市经济社会发展,有着什么样的关系?也就是说,城市管理的好坏,对城市经济社会发展将起到什么样的作用?
    国内外众多城市的实践证明,城市管理与发展是相辅相成的,城市管理得好,推动促进发展;城市管理得不好,约束阻碍发展。
    对于一座城市来说,抓城市管理就是抓发展。
    这是因为,环境是经济发展的基础,是加快发展的关键。抓城市管理,能够优化城市环境。这次我市启动的城市环境综合整治活动,重点是要解决城市基础设施破损、住宅小区、小街小巷、城乡结合部、铁路沿线城市段环境质量问题,治理违章建筑、露天烧烤、交通秩序、占道经营等城市“顽症”。一言以蔽之,就是要让城市环境变得更美化。而良好的城市环境,能够产生“洼地效应”,使项目、资金、技术、人才等生产要素不断集聚。
    优良的城市环境就是一台“加速器”,能有力地推动区域经济发展。重庆、大连、青岛、厦门等城市的实践,已清楚地证明,城市环境就是资源,就是财富,就是生产力,就是竞争力。抓好城市管理,打造出一流的城市环境,就是“撒”好了发展的“渔网”。只要你掌握好技巧和火候,就能“捕”到人流、物流、资金流等令你满意的“大鱼”。
    这是因为,加强和创新城市管理的本身,可以创造财富,创造就业,助推发展。城市管理的对象是城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的运行。具体到我市这次的城市环境综合整治,不论是补历史欠账,修道路、安路灯、搞绿化,还是以更高的标准对城市环境进行提档升级,如增建交通设施、亮化城区、建造雕塑景观等,都会产生相关的一连串的经济活动,创造一个又一个就业机会,自然就活跃了城市经济。
    另外,时代的发展,要求我们在对城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的运行进行管理时,不能再因循守旧,必须改革,必须创新,必须打破“政府投入、政府管理”的单一城市管理模式,引导、鼓励、支持社会多方力量加入到城市管理的队伍中来,甚至逐步成为城市管理的主要力量。这样的改革与创新,必将激发资本市场,吸引更多的资本流向城市管理这一领域,从而引发连锁效应,活跃城市经济,促进城市经济发展。
    这是因为,精神也可以转化成物质。通过抓城市管理获得的良好的城市环境,能够从一个侧面体现一个城市的朝气,体现一个城市的活力,能够形成强大的民心凝聚力,产生巨大的激发力,提振广大市民的精气神,强化市民对城市的认同感,让更多的市民加入到创业的队伍中去,激活更广泛的经济市场,促进经济发展;还能够形成强大的市场竞争力,产生巨大的吸引力,吸引更多企业和投资商的关注,招来更多的项目,招来更好的项目,促进市场投资,加速经济发展。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018