注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

长沙:首次立法定义“城市管理”  

2011-02-20 20:18:48|  分类: 城管执法工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从着手调研到正式颁布,《长沙市城市管理条例》历经三年,修改和完善达数十次。昨日,市委、市政府召开《长沙市城市管理条例》颁布暨贯彻实施大会。

  《条例》草案曾修改数十次

  2008年,长沙城市管理局就新时期城市管理工作着手进行调研。去年初,市人民政府法制办根据市人大常委会立法计划,组织市城市管理和行政执法局等单位和部门开展《条例》的起草工作。在起草阶段,《条例》草案被修改二十多次,特别是2010年5月,市人民政府法制办就《条例》草案中涉及的四个主要规定事项举行了立法听证会,公开听取了18位听证陈述人的陈述和辩论意见、建议。去年6月,《条例》草案出炉,市人大法制委会同有关部门举行了系列的座谈会和论证会,并在《长沙晚报》等媒体上公开征求各方意见。去年11月29日,在修改和完善数十次后,《条例》三审通过,今年1月通过审核批准。

  首次定义“城市管理”概念

  作为全国第一部关于城市管理的地方性法规,《条例》从一个较为合理的角度定义了“城市管理”的概念,确定城市管理的目标是为满足广大市民生活和工作需要,确定城市管理的范围是城市公共设施和道路交通、市容环卫、环境保护、园林绿化等公共事务和秩序。考虑到长沙市区范围内的个别区域暂时还不能完全达到城市化管理的要求,《条例》进行了特别规定:市区内不具备实施条件的区域,经市人民政府批准可以暂时不实施。但市区外的长、望、浏、宁四个县(市)的人民政府所在地,以及发展较快的建制镇,已经具备了城市化管理条件的,经批准可参照《条例》执行。

  停车场宠物等管理均有规定

  在内容上,《条例》对长沙市城市管理相关制度进行拾遗补缺,对城市管理中的规划编制、公共设施管理、建(构)筑物色彩管理、户外广告招牌设置管理、建筑工地管理、建筑垃圾处置核准、运输车辆管理、餐厨垃圾相关核准、景观照明管理、社区物业化管理、临时经营点划定、绿色管理、污染防治、噪声管理、停车场规划和使用管理、河道环境管理、宠物管理、道路通行进行了规定。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018