注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

浅析法制宣传在城市管理中的核心地位  

2011-02-11 16:58:04|  分类: 城管执法工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京市栖霞区市容管理局工委书记、局长 吴双龙

随着城市的发展,社会的进步,催生了城市管理队伍的诞生。正是这支年轻的队伍在城管执法过程中承担了许多压力,遭遇了不少问题。产生这些情况的原因有很多,从客观上看,由于改革开放以来,社会经济阶层结构产生了重大裂变,导致地区贫富差距拉大,失业(含下岗职工、失地农民)以及孤寡残等弱势群体逐年增多,他们大多从事简单商品买卖活动,维系基本生活需要,因此对城管执法产生了不理解和抵触情绪;从主观上看,是市民群众和违法经营者对城市管理法律法规知识的匮乏,直接引发了管理者与被管理者、管理者与市民群众之间的矛盾。一夜间,人们对城管大有“老鼠过街人人喊打”之势。面对被管理者的粗暴抗法,执法难度加大;面对媒体、市民的百般责难,城管压力骤增。

笔者作为一名执法者,通过亲身经历,深知开展好法制宣传对改善执法环境、树立良好形象具有十分重要的意义。所谓法治宣传是体现社会主义法治内在要求的一系列观念、信念、理想和价值的集合体。基本内涵可以概括为依法治国、执法为民、公平正义、服务大局等方面。与其说是一项执法工作,倒不如讲是一门综合管理的艺术。以栖霞区为例,面积382平方公里,现有行政执法人员82名、市容协管员200名、环卫职工400名。随着仙林大学城、南京高新经济技术开发区、栖霞经济技术开发区的飞速发展,外来务工人员的增多,城市化进程的加快,城管执法中的矛盾和困难呈上升趋势。但是,面对挑战和机遇,栖霞区市容管理局在执法工作中巧妙的以法制宣传为突破口,攻克了一批市容难点顽症,赢得了市民的赞誉、经营户的理解,实现了地区城市管理水平跨越式提升。本文将立足栖霞城管法制宣传工作,借此抛砖引玉,不到之处,敬请同行指教。

一、开展好城管法制宣传工作的重要性

第一,提高群众的认知度。城管执法工作的根本目的是为人民群众创造良好的生产、生活环境,群众的认可和支持是做好执法工作的前提,人民的理解是做好执法工作的基础。但是,由于城管工作起步相对较晚,体制不健全,机制不顺,广大市民群众对城市管理法律、法规知之甚少,对城管工作的职能缺少必要的了解和准确的认识,不同程度地存在着不支持、不理解,甚至敌视城管执法工作的现象,阻碍了城管执法工作的顺利开展。让群众理解城管执法工作,最重要的就是通过开展多种形式、广泛深入的城管执法宣传,营造气氛,解疑释惑,增强广大市民的城市管理意识,加深对城管执法职能的了解和认识,提高共同关心城市管理、共建文明城市的积极性和主动性,形成良好的执法氛围,使“城管”在市民心目中不再模糊、不再陌生。

第二,群心群策管理城市。一个城市环境卫生脏乱差、乱贴乱画、违章建筑等现象随处可见,不仅反映了城市品位和文明程度较低,还反映了市民素质不高。既影响市民的生产、生活质量,又阻碍了外商投资的决心以及城市经济的快速发展。由于,城管工作面对的相当一部分是弱势群体,导致部分市民对发生在身边许多违反城管法规的现象视而不见,甚至为违章者讲情开脱责任,一定程度上助长违章者的气焰,大大增加城管工作的难度。近几年来,南京市栖霞区市容管理局充分认识到开展群众性宣传的重要性,以城管进驻社区为载体,邀请行风监督员、城管志愿者、市民群众代表,通过学习《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》、《南京市市容管理条例》、《南京市相对集中处罚权施行办法》等法律、法规,深刻剖析执法案件的内在危害、产生的原因、对市民造成的影响、消除违章行为的意义,增强市民与违反城管法规行为做斗争的自觉性,提高市民的遵纪守法意识,调动市民参与城市管理的积极性,营造“共建共管”的大格局。

第三,转变氛围重塑形象。一个城市,三分建设、七分管理。城市管理的好坏,是品牌,是形象,是区域经济快速发展的助推器。宣传工作做实、做细,既能树立良好的队伍形象,使城管工作得到社会和群众认同,还可以激发执法者的自豪感,增强城管队伍的凝聚力,达到激励人、教育人、感染人、鼓舞人的效果。2008年南京市文明城市创建如火如荼,栖霞区将法制宣传工作放在最显著、最突出的位置,加强了对市容管理条例、物权法等相关法律法规的宣传和教育,让广大群众看到城市管理执法人员服务的热情、执法的辛劳、维权的真诚,从而在了解的城管法律法规的基础上进一步理解、信赖和支持城管工作,营造出更加良好的执法环境和舆论氛围。例如,在日常的违建查处中,有沿墙体违法搭建棚顶和大门的,这种类型的违法建筑同时占用了消防通道,给安全带来了较大隐患。根据《城市规划法》有关规定,城管执法部门第一时间对当事人下达限期整改和责令停止违法行为的通知,并当场对相关人员宣传法律规定。但是,仍有违建当事人抱着侥幸心理拒不合作。为减少强制拆除带来的损失,切实转变违建户的思想认识,处罚前执法人员从人性化执法角度出发,主动上门,开展持续细致的法制教育,讲明利害关系,使之“通之以情,晓之以理”。诸如此类的事件在栖霞城管已不是“新闻”。去年文明城市创建期间,栖霞区迈皋桥街道好又多广场门前长达10余年的占道披棚,被经营户温柔自拆;栖霞区燕子矶街道晓庄广场20户夜间扰民大排档全部自愿退出主干道,还路于民。法制宣传工作促进了栖霞区城市管理水平提档升级,真正兑现了“让市民更贴心、让城市更干净、让政府更满意”的庄严承诺。

第四,“自我监督”的便利工具。城市管理工作处在行政管理的最基层,主要工作对象是广大市民,执法队员的一言一行,市民都给予极大的关注。开展好城管法制宣传工作,可以增加日常城管工作的透明度。例如,可以畅通法制宣传的渠道,向媒体和行风监督员发放监督卡,向沿街店家及渣土驾驶员发放市容条例中涉及到得处罚条款等。让社会各界都能够随时了解城管的法律、法规和条文,并形成有效的监督。这对本身从事城管工作的同志而言,有利于发现自身问题,加强自我约束,改掉自身毛病。真正打造一支“政治可靠、作风过硬、素质优良、纪律严明、执法严格、行为规范、廉洁文明”的城管之师。

二、当前城管法制宣传工作中普遍存在的弊端

第一,城市管理法制宣传趋于表层化。城管工作动态性强、反复性大,法制宣传工作一直都是围绕整治工作同步进行。主要是采取发放法律法规宣传单、悬挂标语等形式,展示在公众面前的大部分是简讯、简报、动态信息等。导致为了宣传法律而应付差事,流于形式,忽视和放松了城管法制宣传理论和丰富多彩的教育形式,限制了城管法制宣传的社会功能,民众关注的热点、难点、焦点问题得不到共鸣,导致了城管部门付出的努力、取得的绩效和所涌现出的典型鲜为人知,在群众心目中仍然缺乏良好的口碑。

第二,城市管理法制宣传合力不够。相对集中行政处罚权至今仍处于探索阶段,没有明确城管执法机关的主体地位和行政职能,造成管理体制、运行机制和执法职能相差较大。今年,南京市政府运行了大城管格局,将园林、绿化、市政、市容等20多个部门纳入大城管体系,统一实施管理权。由于缺乏行业指导和统一的法律法规,导致法制宣传和教育工作的侧重点各异,没有真正实现统一的大格局理念。普遍存在“各家一把号、各吹各的调”的尴尬局面,致使多家联合执法中,群众和被管理者都不知道到底应该遵循那一部法律法规,如何保障自身的权益。在一定程度上制约了城管执法工作健康有序的发展。

第三,城管执法法制宣传缺乏广度。城市管理工作涉及市民群众生活的各个方面,新情况、新问题层出不穷,但是几乎所有的城管部门都局限于围绕城管执法的法律法规条文和结合每年的重大整治行动开展宣传工作。反而忽略了执法中涉及环卫的法制宣传。当环卫部门在履行职责时,市民因为不清楚职责和处罚依据,导致两者间存在隔阂。举例说明:日常的城管执法主要针对占道经营、违章建筑、渣土管理等,市民也就误认为城管无非就是罚款,查处小商小贩,自然忽略了执法中的环卫权限。其实,环卫执法一直以来都是城管的盲区。小区内的暴露垃圾、建筑垃圾遍地开花,城管具有制止和处罚权。但是,几乎没有一家城管部门对环卫执法进行过宣传,更不敢贸然执法。结论就是,市民不了解涉环卫执法,小区脏乱差现状依旧,阻碍了执法的有序开展。

   三、做好城管法制宣传工作的几点举措

城市是人民的城市,要形成齐抓共管、人人参与的良好局面,既要让市民群众充分认识到城市管理的重要性,了解城管执法部门的职能,支持城管执法工作,从而落实好依法行政、文明执法。又要站在促进地区经济社会全面发展的高度,充分发挥法制宣传的引导和教育作用,实现全民共建、共管的良好氛围。

首先要加强组织领导,提高法制宣传的深度。搞好城管法制宣传工作,有利于维护好社会和谐稳定,有利于改善城管执法形象,有利于维护执法权威。要始终把法制宣传工作纳入本部门整体工作大局,与执法工作同研究、同部署。成立专门科室,明确不同时期法制宣传的侧重点。同时,进一步加强城管执法人员自身法律知识的普及和业务知识的学习,牢固树立和实践依法行政、文明执法的理念,既做好执法者又要做好法制宣传员,不仅要对执法对应的法律法规和具体要求进行宣传,更要对执法目的、必要性和重要意义、给群众带来的好处及执法后对管理相对人作出的安置进行必要的说明,寓法制宣传教育于执法工作中,从而消除管理相对人的抵触情绪,避免在执法中不文明现象的发生,确保执法队伍的完好形象,实现管理与教育双赢。

其次是创新法制宣传手段,拉近与群众的距离。城市管理的最终落脚点是提高市民的素质和生活质量。目前,很多地方都相继组建了城管老年志愿者服务队。可以采取每个月走上街头,开展丰富多彩的法制宣传教育活动,宣传政策法规,解答市民疑难问题,拉近与广大市民的情感距离。例如,将乱贴乱画、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等与群众利益密切相关的城管案件制成流动的版面,分发到市民手中,帮助管理相对人正视自己行为所带来的危害,提高市民对违法行为的认识,形成良好的外部执法环境。同时,与学校、社区等部门组成共建单位。在学校成立“少年城管学校”,选拔优秀执法队员做为“城管辅导员”,定期到学校进行城管法规知识讲座,带领广大少先队员学习城市管理法律知识,培养他们关心城市、爱护城市的意识;在社区成立“城管老年人互助队”,不定期组织执法人员开展“清洁家园、友爱互助”的社会主题实践活动,真正做到“民有所求,我有所应”,化解矛盾,联络感情。

再次是发挥舆论导向,搭建媒体沟通平台。城管法制工作是吸引公众参与、降低执法难度、倡导文明、提高城管声誉的不要手段。每一项城管工作的启动、实施都离不开新闻媒体。过去,由于城管一味的回避媒体,媒体对城管工作缺乏必要的了解,在宣传上片面夸大弱势群体的生存境况,忽略城市管理中违法行为对社会造成的不良影响。动辄“城管又打人”、“城管执法是对弱者的歧视”。致使很多地区的城管部门在历年的万人评议机关作风建设位居末位。2006年、2007年栖霞区市容管理局在栖霞区万人评议机关作风建设中连续两年争先进位单位,在南京市江南八区城管部门评议中位列前茅。很大一部分原因是构建了媒体、市民与城管的连心桥。借市区媒体正面的舆论引导,及时披露执法工作中的热点问题,及时曝光违法案件;对群众关心的难点问题,做好法规政策上的解释;对投诉的问题,第一时间公布处理;对违法相对人拒不配合工作的行为,进行跟踪报道和宣传,打消管理相对人的侥幸心理,捍卫执法部门严肃性。以此来消除误解和隔阂,构建人民城市人民管的城市管理新格局。

第四是紧跟信息技术,实现政务公开机制。随着信息技术的高速发展,在城市管理宣传上,要充分利用信息技术手段来做好法制宣传工作,将城管部门工作职责、城管法律法规、投诉受理程序和处罚流程等在互联网上公布,实行全天候宣传。如在全市执法网站的基础上,建立市区、区街、部门与部门之间的大城管法制宣传对接网络,树立全局一盘棋思想,提高城管法制宣传的效率和质量。同时,畅通与街道、社区、行政村和市民的交流和互动,每周局长信访接待日、每月群众座谈会、每半年一次案件剖析日。坚持做到群众反映的问题、被曝光的问题,第一时间处理到位,件件有落实、事事有回音,为城管执法创造宽松的外部环境。

第五是打造城管文化,实施深层次法制宣传。一个民族没有文化就没有历史渊源,一个行业没有文化就没有生存空间,一个部门没有文化就没有自身形象。城管部门要树立自己的形象,打造自己的品牌,也需要有自己的文化。城管文化包含两方面的内容:一方面是所有城管执法人员在工作和生活中创造的物质成果和精神成果的总和;另一方面是全社会对城管执法人员生活和工作的关注。城管执法工作中的违法行政事件频频在报纸、电视、互联网上亮相。前者说明了社会各界对城管工作的关注,后者说明了在城管执法工作中确实存在着不尽如人意的问题,这也从反面说明了打造健康向上的城管文化的必要性和紧迫性。这就需要城管工作者既要敢于正视、勇于改进存在的问题,又要积极宣传城管法律法规和各项工作积极的、进步的一面,发掘城管执法队伍中能够反映城管工作的典型案例,塑造健康、持久、公正的正面整体形象,消除由于个别人、个别事产生的个体负面影响。可以定期开展城管执法理论研讨会,总结执法经验,研究交流城管执法中遇到的法律热点和难点问题,解决执法实务,不断提高执法水平和技巧,改善城管形象。也可以举办城管文化周活动,充分利用相声、小品、电视剧、诗歌等富有感染力的手法,把城管法制宣传工作不断推向社会,形成共鸣。

城市管理工作任重而道远,但笔者相信,只要能正确处理好法制宣传与执法工作之间的关系,一定能使城市管理深入人心,家喻户晓,变为市民的自觉行动。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018