注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

浙江宁波“城管义工”模式剖析  

2010-07-02 23:29:39|  分类: 城管执法工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为广泛发动和积极引导公众参与城市管理工作,2008年9月宁波市于正式成立宁波城管义工协会,组织开展城市管理义务工作的宣传与交流活动。成立至今,协会团结带领全市2万多名城管义工为提升城市管理水平,不断推进宁波市群众性精神文明建设作出了积极贡献,在社会上引起了较大反响。主要特点:
1、组织社团化。宁波“城管义工”采取社团组织、协会管理的运行模式,在组织架构上,由宁波市城管局组织牵头成立宁波市城管义工协会,协会会长由宁波市城管局一名分管副局长担任,相关区县城管局长担任副会长,正副秘书长分别由市城管局牵头处室负责人和相关区县城管局副局长担任。为提高“城管义工”的组织程度,宁波市城管局又邀请原市人大常委会副主任、市政协副主席、市城管局长担任名誉会长,帮助和指导城管义工协会开展工作。在组织性质上,城管义工协会是市民政局正式登记注册的非营利性社会团体组织,具有独立的社团法人资格,拥有自己的《章程》、专用标志、专业网站和宣传用语,义工配有专用徽章、专用袖章、专用帽子和专用服装,既展示了城管义工的文明风貌,又让更多的社会公众了解城管、关注城管、参与城管。在组织网络上,市设协会总部、区设协会办事处、街道设协会服务点、社区设协会联络站。目前,协会已在全市6区和东钱湖旅游度假区、国家高新区、慈溪市建立9个办事处、32个街道服务点和208个社区联络站,67.6%的街道都设立了办事处,73.21%的社区均设立了联络站,初步形成了覆盖全市地域的四级城管义工网络体系。
2、管理制度化。为加强城管义工协会的组织领导,宁波市先后制定了《宁波市城管义工组织管理标准》、《宁波市城市管理义务工作者协会内部管理制度》等一整套以招募招录、注册培训、参与服务和考核考评为主要内容的教育、管理、服务制度,初步构建了具有宁波特色的城管义工志愿服务工作运行体系。协会建立了义工注册登制度,对参加过一次活动的义工派发会员证,并给予一个终身不变的义工编号,及时为真正想参与义工服务的社会各界人士提供服务的机会和途径。建立了城管义工服务登记月表,实行义工服务登记、服务挂牌、先进义工备案,要求每位义工在服务期间,统一着装,佩证上岗,亮明身份,规范行为。建立了星级激励机制,将义工服务时数、服务内容、社会影响等进行加权计算,以此作为评选“优秀义工”、“星级义工”和优秀区办事处、街道服务点、社区联络站绩效考评和评选表彰的基础和依据。去年协会成立周年大会上,表彰了50名市级义工之星、30个先进集体和30名优秀工作者。另外,还通过开设义工课堂、“寄送生日贺卡”、看望伤病义工等形式,激发义工志愿服务热情的积极性。
3、活动经常化。在城管义工活动的组织开展上,宁波市基本做到了系列性活动“不间断”、经常性活动“不断线”。市一级坚持以重大活动为契机,牵头组织系列性大型城管义工活动,以点带面,示范引导,不断推动城管义工活动经常化、常态化.如08年10月,市协会结合创文明城市,组织实施了“城市管理一起来,文明宁波更精彩”大型义工活动,百余名义工走进城管,为市民免费传授插花、家庭养花技艺知识;同年11月,又结合浙江省第十二个环卫工人节,积极倡导“让环卫工人休息一天”,组织200名义工凌晨4点赶赴中心街区,亲身体验道路保洁。据统计08年成立至今,共组织全市性大型城管义工活动20余次,几乎是月月有大型活动、节会有专场活动。各区街、部门坚持立足区情、立足本职开展经常性城管义工活动。如海曙办事处结合辖区管理难题,组织城管义工开展违章停车、无证设摊、占道经营、乱堆乱放等行为教育劝纠活动,让市民管理城市,让人民管理人民,成效明显,冲突锐减;再如市公用事业监管中心学院,为做好节水宣传工作,成功招募义工节水宣传员,定期开展“绿色风”节水宣传,做到宣传经常化、活动常态化。据统计,截止目前各网络点(站)共组织开展义工活动1500多次,几乎是天天有活动、处处有行动。
4、形式多样化。宁波的城管义工形式可谓多种多样,内容可谓丰富多彩,不再局限于一般的节日性义工服务、阶段性义工服务,而是向着多样化、人性化的服务方式发展。围绕市民出行、城乡接合部环境卫生、城市公共基础设施的保护、日常文明习惯、无证摊贩的整治等城管工作重点、难点、热点问题,该市将城管义工的活动与民生相结合,有针对性地开展服务工作,使城管义工的服务内容逐步向街头巷尾延伸,向街道社区、企业学校、商户、农村、工地延伸,既畅通了城管部门与群众的沟通渠道,又使更多的市民了解城管、参与城管,使城管部门更好地为群众办实事、解难题。如:针对农贸市场周边无证摊贩多,乱停车、卫生管理难度大等实际困难,宁波市积极探索农贸市场城管义工服务新模式,每天早上7点至9点在群众买菜高峰时期,安排义工统一着装,负责拾检垃圾、劝导无证摊贩、宣传文明停车和文明经营等,有效缓解了曙光菜市场周边环境卫生差、流动摊贩多的管理难题。另外,宁波市还实施“让公交通畅,保出行平安”活动,由义工作为文明劝导志愿者在公交站点轮岗值勤,主动帮助引导乘客有序乘车,提供公交线路咨询服务,宣传防盗知识,帮助老幼病残乘客上下车,疏导劝阻无证摊贩。考虑到一些乘客可能没带零钱而乘车不便,义工们最近还推出了帮助乘客兑换零钱的便民活动。目前,公交站点周边环境洁净、秩序井然,义工行为得到了周边群众和市公交公司的支持和赞扬。
5、服务品牌化。随着城管义工服务活动的深入开展,志愿服务的领域得到进一步拓宽,宁波市城管义工协会不再满足于活动的经常化,而是着力打造服务品牌。各处、点、站围绕打造城管义工服务品牌,在传统帮困、巡逻等志愿服务基础上,内容不再局限于捐钱捐物为主的物质帮助,而是着力打造具有鲜明城市管理特点的专项志愿服务活动。通过创建精品长效服务项目,全市先后涌现出10多个品牌服务项目,大大提升了城管义工服务的档次和水平。09年全市宣传思想工作会议上,义工协会还被市委宣传部评为宁波市第二批最具影响力文明服务品牌。
6、参与全民化。在义工招募上,协会始终坚持自愿加入、全民参与的原则,通过媒体招募、现场招录、活动吸引、团体加盟、上门物色、会员发展等方法,尽最大努力把志愿从事城管义工服务和有服务技能的群众吸收到队伍中来,尽最大努力广泛吸收在职人员、在校学生等综合素质高、专业知识精的中青年群体,努力建立一支来源广泛、数量充足、贴近需求的城管义工队伍。目前,协会拥有个人会员有23065名,单位会员有361家。在义工定岗上,按照“社会所需、义工所能”的原则,为城管义工设立了城管知识宣传员、行政执法协助员、环境卫生监督员、文明意识倡导员、公共设施维护员和园艺、水、气服务员“六大岗位”,根据每个义工的特长、爱好、志愿等实际情况和自身特点,量身定岗,就近上岗。在义工培训上,定期对城管义工的志愿服务理念、服务技能、服务方式和服务规则等进行专业化、系统化教育培训,有效确保了义工队伍的优秀素质,此外,还专门添置配备了义工帽、小红旗、喇叭、火钳、手套等必要服务工具和器械,进一步增强了义工服务的实效性。
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018