注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

北京:创建崇文特色城市管理新体系  

2010-07-01 20:35:20|  分类: 城管执法资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 崇文区是北京市中心城区和首都功能核心区,历史传统悠久,文化底蕴深厚。近年来,在北京市委、市政府的正确领导下,区委、区政府深入贯彻落实科学发展观,大力实施“天坛文化圈”发展战略,全面推进全区经济社会各项事业蓬勃发展。特别是在城市管理领域实现了由落后到先进的历史性跨越,连续三年在北京市市容环境卫生、城管行政执法综合考评中保持领先,2008年被国家卫生部和全国爱卫会授予“国家卫生区”荣誉称号,在中国城市管理发展年会上荣获“中国最佳管理城市奖”。崇文区的城市管理思路和体系被领导和专家誉为“崇文模式”。

  树立新理念

  城市管理水平是一个国家经济社会发展水平的重要标志。几年来,崇文区在实践中不断探索与总结,积极树立起城市管理的新理念:

  坚持文化灵魂,注重内涵管理。文化体现着一个城市、一个国家的特色和内涵。只有立足自身文化特色、注重发展文化内涵的城市管理,才会真正体现城市的独特魅力和价值,才经得起历史和时代的检验。

  坚持以人为本,注重人性化管理。政府是城市管理的主体,人民群众同样是城市管理的主体。城市管理要坚持以“人”为基本出发点,真正做到“人民城市人民管、管理城市为人民”。

  坚持建管并重,注重协调管理。城市发展三分靠建、七分靠管,优质的城市不但是建出来的,更是管出来的。所以,城市管理要实现由“重建轻管”向“建管并重、重在管理”的转变,把城市管理作为城市规划建设的延续和发展。

  坚持纵向覆盖,注重立体管理。地下空间是城市的重要资源,是管理的重要区域,也是容易被忽视而产生脏乱差和安全隐患的城管死角。城市管理要坚持地上地下并重,实施立体管理。

  坚持综合为治,注重系统管理。现代化的城市管理,不能单纯依靠一种手段,要把城市管理作为一项系统工程,综合运用思想、文化、法制、经济、行政等多种手段,确保城市管理系统的整体优化。

  创建新模式

  崇文区着眼于城管与文化、城管与民生、城管与城市建设、城管与改革、城管与科技“五个互动”,逐步形成了以中华民族优秀传统文化为灵魂、以改善民生为根本、以旧城改造为前提、以改革创新为动力、以科技运用为依托、以综合执法为保障、以一流工作为标准的城市管理新模式。

  以中华民族优秀传统文化为灵魂

  在城市发展同质化现象严重的今天,以文化优势打造管理特色,以文化品位塑造城市形象,是在一个更高层次上提升城市管理水平,增强城市个性魅力和竞争力的必然选择。

  崇文区的文化底蕴深厚,源远流长,拥有“天坛居中,几楼环绕”的独特城市空间格局。自明清以来,就是北京建筑文化、商贾文化、会馆文化、民俗文化最为发达的地区之一,玉器、象牙雕刻、景泰蓝、漆雕等民族手工艺荟萃,入选国家级和市级名录的非物质文化遗产项目位居北京市第一。

  崇文区的城市管理正是坚持以中华民族传统文化为灵魂,从单纯追求环境整洁有序过渡到追求文化品质的管理。通过坚持“四个百分之百”的原则,对前门大街成功地实施了自明清以来600多年间规模最大、投入最多、最为彻底的修缮整治,取得了“古都风貌焕发青春”的重大历史性成果。前门大街迎来观光购物的国内外宾客已超过8000万人次,进入到明清以来最为繁华的历史时期。抢救和修复了北京仅存的一段明代城垣和角楼,建设明城墙遗址公园;复建了永定门城楼,竣工启用了永定门广场,实现了北京传统中轴线的南北贯通;集中整治南护城河沿岸,建成24节气柱主题公园等等。崇文区不断在城市发展中注入人文内涵,有效地凝聚城市精神,提高城市品质。

  以改善民生为根本

  城市管理同辖区居民的切身利益息息相关。崇文区把“为民、亲民、爱民、利民、便民”作为工作的出发点和落脚点,努力实现城市管理和谐发展。

  倾听群众诉求。崇文区建立经常性走访机制,变上访为下访,深入街道社区倾听群众建议。在全市率先推行信访代理制,各级领导干部主动替群众跑腿,推动解决了城市管理领域一大批疑难沉积问题。

  服务群众需求。崇文区大力推进“早餐工程”、“菜篮子工程”,同时就地设立便民服务临时市场,让无照商贩“合法经营”、规范经营,既解决了部分困难群体的就业问题和广大群众买菜难的实际问题,又维护了正常的市容环境秩序。

  保障群众生活。崇文区建立了城管和劳动保障、民政系统的联动机制,确保困难群体有基本的生活来源。在全市率先推出“创业者俱乐部”模式,累计带动1.1万人就业,全区连续20个月保持“零就业家庭”动态为零,所有有劳动能力的失业人员全部就业。

  以旧城改造为前提

  崇文区是老城区,人口密度大,市政设施落后,公共服务资源不足已经成为制约城市管理水平的重要因素。崇文区坚定不移地大力推进旧城改造,力争从源头祛除矛盾,通过发展解决问题。

  2006年以来,先后实施了18项危改工程,在普遍“搬迁难”的情况下,累计启动搬迁3万户、近10万人,占北京市城四区总量的62%,占城八区总量的51.1%,全区危旧房比例由70%降到了14%,成为北京市近年来旧城改造“项目最多、户数最多、社会却最平稳”的城区。

  通过旧城改造,城市面貌发生巨大变化。“城中村”消失了,绿地景观增多了;市政基础设施水平实现提升,水电气热等管线深入腹地,“五横五纵”交通体系基本形成;公共配套设施得到极大改善,教育、卫生、社区办公用房建筑面积增加;有效地疏散了人口,缓解了人口、资源、环境这一突出矛盾,为城市管理夯实了基础,拓展了空间。

  以改革创新为动力

  创新是民族进步的灵魂,是社会发展的动力。在城市管理中,崇文区大力推动管理体制创新和机制创新。

  崇文区在全市率先将市政管委改为城市综合管理委员会,赋予其对城市管理工作进行统一组织、协调、监督、指挥、服务的职能,实行“大城管”管理模式。变“部门分割”为“集团作战”,进一步整合了管理资源,增强了管理合力。

  崇文区探索形成了公众参与管理的新机制,推进城市管理社会化。在全区设立51个城市管理宣传站,增强群众城市管理意识;同时将每月的最后一个周五定为“城市清洁日”,广大群众自己动手,清洁家园,初步形成了“人民城市人民管、共建共享”的良好氛围。另外,推行“门前三包”联户连片责任制,与2143家商户、社会单位签订了协议,让社会力量自觉参与城市管理,使城市管理从单纯依赖行政监管转变为全民参与依法管理。

  以科技运用为依托

  崇文区还通过提升城市管理科技含量与科技水平,实现管理科学化、标准化和精细化。一是以科技创新整合管理资源。城管监督中心广泛使用3g(第三代移动通讯技术)、gps定位、gis(地理信息系统)、移动监控和计算机技术,建立了覆盖全区的城市图像信息管理系统。二是以科技创新提高管理效率。建成融雪剂搅拌站,实现药剂科学配置、自动灌装,节省了四分之三的时间,确保雪后全区道路“一小时打通、两小时打透”。三是以科技创新优化管理效能。在崇文门地铁口建成自行车多功能双层立体停车场,提高了停车容量。此外,崇文区还在全市率先引进了餐厨垃圾处理技术设备,推进餐厨垃圾资源化和无害化。全区垃圾总量逐年递减,垃圾减量工作连续两年排在全市第一。

  以综合执法为保障

   “法令行则国治”,执法工作的有序有效开展是城市管理最为重要的环节之一。

  2007年,崇文区明确提出了“政府统一领导、街道牵头组织、日常全面监管、综合强力执法”的基本思路,全面推行综合执法机制。全区7个街道分别成立综合行政执法组,最大限度地整合执法力量,囊括了城管、公安、工商等25个执法部门。在运行模式方面,坚持执法重心下移街道,突出街道的属地管理责任和统筹管理权。街道负责组织各成员单位共同开展有组织、有计划、有步骤的综合执法,对辖区内的各种违法行为赋有全权、全时、全管、全责。

  综合行政执法机制的实施,从条条管理转变为综合管理,从突击式、被动式管理转变为日常性、主动性管理,集中了执法力量,改变了过去“一个部门管不了,多个部门管不好”的局面。崇文区的“城中村”整治、拆违、户外广告牌匾整治、静态交通管理等多项工作在北京市进入先进行列,全区环境秩序显著提升。

  以一流工作为标准

  崇文区在城市管理中坚持树立最高标准,变“一般”为“一流”,变“过得去”为“过得硬”。

  一是抓队伍建设,塑造勇争一流的精神状态。在全社会倡导劳动模范是新时期“最耀眼的明星、最过硬的精英和最为宝贵的财富”的理念,在干部队伍中弘扬心系人民、爱岗敬业、甘于奉献、艰苦奋斗的精神,使干部队伍始终保持明确的奋斗目标和饱满的工作激情。

  二是抓物质保障,打造勇争一流的坚实基础。崇文区不断加大对城市管理工作的投入。2006—2009年,在区级财政并不宽裕的情况下,多方筹措资金,累计投入18.36亿元,年增长69.7%,有力地保障了城市管理各项工作超常规推进。

  三是抓督查考核,营造勇争一流的良好氛围。年初,由区长与副区长、副区长与分管部门逐级签订年度工作任务书;年底,进行行政执行力考核,并将考核结果与单位评优创先、年终督查考核奖发放及干部任用晋级直接挂钩,做到奖罚分明,充分调动块与条争创一流的积极性、主动性和创造性。

  取得新成果

  如今,崇文区的城市面貌焕然一新。脏乱街巷基本消失了,公共绿地和市民休闲公园增多了,金鱼池、国瑞城等一批现代化社区拔地而起,南中轴路、前门大街等重要文化遗存恢复了历史风貌。一个文化彰显、管理有序、景观优美、环境宜居、市民满意的环境靓丽之城、生活品质之城在崇文已经初步呈现。

  崇文区三年来的探索和实践充分证明,抓管理不但抓出了一流的城市形象和城市环境,更抓出了经济发展、社会稳定、民生和谐、服务优质的新成果和新局面。

  城市管理新模式成为促进发展的重要手段。持续改善的区域环境为“招大商、引强企”打下了坚实基础,三年来吸引了京港地铁股份有限公司、中国集邮总公司、五粮液大世界等690家企业入驻;前门文化创意产业集聚区、龙潭湖体育产业园区、南中轴现代服务业集聚区和崇外商务区进展顺利,推动区域经济快速发展,全区综合经济实力显著增强。

  城市管理新模式成为提供优质公共服务的重要手段。崇文区把创新管理手段与完善服务职能有机结合起来,全面提升全区公用设施、市容环境、居民生活、绿化美化等各项服务水平。三年来集中整治“城中村”面积38.3万平方米,占城四区的51%。垃圾减量工作、节水创建工作连续两年位列全市第一。2009年全年二级和好于二级的天数达273天,高于北京市下达指标3.8个百分点。

  城市管理新模式成为促进社会和谐稳定的重要手段。社区管理方面,大力开展魅力社区建设,左安浦园、广外南里和东花市南里三个社区被评为“2009年北京市十大魅力社区”,数量居全市第一。安全生产方面,坚定不移地深化“高压线”管理,交通、消防、安全生产事故均控制在市政府下达的考核指标范围内。全区刑事案件发案率在北京市城八区保持最低水平,连续两年被评为“首都社会治安综合治理先进区”。

  在首都北京迈向世界城市的新进程中,崇文区将立足新起点,迎接新挑战,真抓实干,锐意进取,为基本建设成为环境一流、管理一流、服务一流的现代化都市文化休闲区奋勇前进!
  评论这张
 
阅读(2523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018