注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

中国城市管理思想及实践  

2010-12-19 16:10:06|  分类: 城管执法资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 .中国古代城市管理思想

  古代中国漫长的城市文明长河中的一个截面,在西方人的中国游记如《马可 · 波罗游记》中竟被描写得如天堂一般,这从一个侧面表明,就当时来说中国古代城市的建设和管理不同凡响。中国古代城市管理思想烂若繁星,且是镶嵌在不同的星空块里的,在此,只能从我们有限的视野里捕捉几个“亮点”与诸君共享。

儒家倡导“仁政”、“德政”。孔子所主张的“仁”有诸多的涵义,最重要的恐怕是“仁者,爱人”,“己所不欲,勿施于人”。孟子后来说,“仁者无敌”。 孔子说 ,“政者,正也。子率而正,孰敢不正”。 他认为,“为政以德,辟如北极,居其所而众星拱之”,这种思想也体现在城市规划和建设的实践中,如咸阳 的格局即如此。 在管理者的素质和数量方面,唐太宗主张“官在得人,不在员多” 。

道家主张“无为而治”。老子认为“以道莅天下,其鬼不神”,“道”是什么呢?就是“顺应自然”。他说,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,所以他主张“去甚、去奢、去泰”,“治大国,若烹小鲜”。

中国古人的“天人合一”思想。用今天的眼光来看,“天人合一”可以理解为人与自然的和谐,其中包含着生态理念。管子在城市选址方面的观点可以说是“天人合一”理念的体现: “ 凡立国都,于大山之下,必于广川之上。高毋近旱而水用足;下毋近水而沟防省;因天材,就地利” 。在城市建设方面,中国古人创造了因山就势,傍水依林,楼台参差,花草布列,巧妙结合,千变万化,浑然一体的园林城市建设经验,成为世界知名的宝贵文化遗产。

我们应当看到,中国古代的不少城市管理思想,是与专制制度血肉相连的,对之应当格外慎重。如, “爱民如子”的思想,虽然在专制政治中具有边际优化的功能,但其背后却是一种“为民父母”的“老子”意识,与当代的“民主”理念格格不入。然而, 当今中国却有不少城市管理者还停留在古人“父母官”意识的水平上(甚至不少媒体还对“父母官”意识持颂扬立场),更遗憾的是,他们还自以为这种境界很高。当然,这并不意味着视人民为“父母”就值得推崇,因为,按自己的设想为“父母”安排生活,并不一定会符合“父母”的需要。总而言之,当今的城市管理者应当摒弃“父母”情结 。

2 .改革前城市管理思想

  新中国建立之后,加强了城市管理规范,城市建设的基本思想是变消费城市为生产城市。早在 1949 年 3 月,中共七届二中全会决议就指出:城市工作的“中心环节是迅速恢复和发展城市生产,把消费的城市变成生产的城市。” 1950 年 1 月 31 日,北京市市长聂荣臻明确提出“变消费城市为生产城市”的要求。之后,南京、上海、天津等城市纷纷采取了恢复和发展生产的措施。在当时城市生产力薄弱的条件下,这种重视生产的做法具有一定的积极意义,对发展生产、迅速提高城市生产力水平起到很大促进作用。但是,这种认识割裂了生产和消费的内在联系,片面强调生产而忽视消费,从而也造成了第二、三产业结构长期失调、基础设施建设长期滞后以及城市社会环境效益低下等不良后果。

建国后几年里,国民经济得到快速恢复和发展,在成绩面前,决策者过于乐观,发动了“大跃进”运动。在运动中,脱离当时农业的承受能力,“以钢为纲”的路线使工业内部结构又异常畸形,钢铁冶炼不仅单线“孤军深入”,而且是采用违背科学的、盲目蛮干的生产方式,结果是,城市人口的迅速扩张成为无本之木,无源之水,致使整个国民经济出现急剧倒退,酿成了巨大的悲剧。在随后的调整中,城市人口倒流农村,城市化泡沫破灭。这段历史中,城市发展的不成功,本来主要是决策者主观认识错误造成的,但后来却简单地得出结论,认为城市规模大了会出问题,进而奉行重点发展中小城市的理念。以后,人为控制沿海城市和大城市的发展。到文革时期,极“左”思想更是有增无减,城市建设和发展几乎停滞不前。这样,就导致了中国城市化水平长期滞后。

从经济体制来看,新中国成立到改革开放前,由于一直实行高度集中的计划经济体制,城市生产和生活的方方面面被纳入了无所不包的统一计划,造成短缺经济,城市出现凭票供应配给制度,不仅抑制了城市微观经济主体的活力,而且导致城市中各种比例关系失调,城市生产效益和效率长期低下。

3 .改革以来的城市管理思想

  改革开放以来,中国城市管理思想有了长足的进步。在实践方面,“重生产轻生活”的做法不断被纠正。在城市建设过程中,城市功能由单一的生产功能向多功能方向转化。在城市化理论方面,“控制大城市规模”的思想一度强化后又逐渐淡化。伴随城乡流动人口规模的增大,城市户籍限制趋于松动。城市现代化理论方面,城市环境绿化美化净化、城市交通畅通化、城市信息迅捷化已成为共识。城市体制改革理论方面,城市政府职能研究如火如荼,退出直接经济管理,向间接调节、社会管理和公共服务转化成为大势所趋。城市非国有经济对城市经济的巨大推动作用日渐显现并渐受重视。城乡二元结构的弊端逐渐为人们认识,城乡融合成为人们共同的追求。城市区域理论有新的进展, CITISTSTE 理论被引入中国,并越来越受到重视。城市经济理论方面,城市土地市场化研究不断深入,根据现代产权制度分离城市土地所有权和经营权已成共识,要求组建国有土地公司、根据市场经济规则经营城市土地的呼声日益高涨 。城市公共产业的经济效益分析受到重视,发行市政建设债券成为理论研究的一个热点。世纪之交,关于城市经营的实践和研究方兴未艾,城市经营成为拓宽城市建设资金瓶颈、提升城市竞争力的一种思路。在城市社会理论研究方面,城市文化越来越受到重视,城市建设和管理开始注重城市的文化内涵。随着城市社会治安形势的复杂化和动态化,以防为主、综合治理的城市社会治安管理动态模式成为城市治安管理研究的一个方向。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018