注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

【证据先行登记保存工作规程】  

2009-10-13 21:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、采取证据先行登记保存措施的依据和目的

根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规的规定,我市各级城市管理行政执法部门在调查或者检查过程中,为了查明情况,保护证据安全,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经本部门负责人批准,对有关证据可以采取清点、登记并封存的措施。为了规范我市城市管理行政执法部门证据先行登记保存行为,保护公民法人和其他组织的合法权益,制定本规程。

   二、执法工作原则

采取证据先行登记保存措施,应当遵循合法、谨慎和效率的原则。

三、流程规范

(一)采取证据先行登记保存措施,应当经本单位负责人批准,制作《物品登记保存单》会同当事人对证据进行清点、登记,并送达当事人。

  对录音、录像、电子存储数据等电子资料证据先行登记保存时,应注明电子资料的内容、录制和复制的时间、地点、在场人员等。

(二)《物品登记保存单》由两名执法人员和当事人核对后签名或盖章。当事人拒绝签名或盖章的,应当由两名以上无利害关系的见证人签名或盖章,无见证人或见证人拒绝签名或盖章的,可以由两名以上执法人员在《物品登记保存单》上注明情况。

  《物品登记保存单》一式3份,由执法部门、当事人、保管人各执1份。

  (三)执法人员采取证据登记保存措施,对于符合立案条件的应于24小时内立案。适用一般程序的,应于立案后次日调查完毕,并将案卷移交到本部门法制机构。

(四)法制机构收到案卷后,应于两日内做出行政处罚告知书,由调查部门送达当事人。无需组织听证的,给予当事人提出陈述申辩意见的时间为一天。

符合法定听证条件的,应当依法给予当事人三天的时间提出陈述申辩意见或听证申请;

(五)法制机构应当在执法人员采取证据登记保存措施的7日内作出行政处罚决定,由调查部门送达当事人。7日内无法作出行政处罚决定的,调查部门应当在第7日将登记保存的证据退还当事人,并办理证据退还手续。

  (六)城市管理行政执法部门逾期未退还证据的,视为解除证据先行登记保存,当事人可以依法自行处理被先行登记保存的证据。

   四、注意事项

(一)慎用登记保存措施。在法律、法规或规章对强制措施有规定的情况下,优先采取查封、扣押的强制措施。

(二)采取证据登记保存措施不得超过法定期限。在法定期限内无法作出处理决定的,应当及时将先行登记保存的证据退还当事人。

(三)实施先行登记保存的物品应当与被处罚行为有直接的关联性。先行登记保存的物品作为证明案件真实情况的证据,必须具有客观性、关联性和合法性三个基本特征。否则,如果违背证据关联性等原则要求而引起矛盾纠纷和行政诉讼,按规定追究相关人员的错案责任。

(四)证据先行登记保存期间,城市管理行政执法部门及其他有关人员应当妥善保管证据,不得销毁或者转移。销毁或者转移证据的,依法承担法律责任。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018