注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

【浅析城管宣传导向】  

2009-09-03 13:09:53|  分类: 城管执法资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,江苏省南通市城管工作成绩喜人,这与城管战线干部职工的艰辛努力和人民群众的理解支持是分不开的,与城管宣传工作也是密不可分的。宣传工作是城管工作的重要组成部分,是引起领导重视、吸引公众参与、降低执法难度、倡导文明新风、提高城管声誉的必要手段,其实每一项城管工作的启动、实施都离不开宣传。但是宣传有个导向性的问题,要把大众的对城市管理的关注引导到哪个方向,值得我们认真研究。

一、城管宣传工作的必要性。

(1)城管工作起步较晚,需要通过宣传以提高社会认知度。城管工作起步相对较晚,体制不健全、机制不顺畅,特别是老百姓对城管工作的职能还不清楚,对城市管理法律、法规知之甚少。这就需要通过广泛的宣传向广大群众普及城管法律、法规及有关城管方面的知识、信息,提高社会的认识度,使“城管”的概念在群众心目中不再模糊、不再陌生。

(2)城管工作难度较大,需要通过宣传以提高公众参与度。城管工作直接面对的是老百姓,其中相当一部分是弱势群体;管理任务多是热点、焦点问题,其中相当一部分是顽症;城管执法不文明现象时有发生,在社会上造成一些负面影响,损害了城管队伍形象。这些都大大增加了城管工作难度,需要通过广泛而有效的宣传吸引公众参与城市管理,营造共建共管的工作格局,以降低管理难度,增强管理效果。

(3)城管工作容易反复,需要通过宣传以提高社会的文明意识。城管工作动态性强、反复性大,常常是处于“整治——反弹——再整治——再反弹”的不稳定状态,若单靠加强管理是很难奏效的,必须通过宣传提高广大市民群众的城市意识、环境意识、卫生意识、文明意识,自觉遵守城管法规,从源头上减少违章行为的发生。

二、城管工作的舆论现状。

(1)“城管”名声不好。这一现象在全国都较为普遍。当输入“城管打人”四个字,网上即可搜出相关新闻数万条,城管打人事件涉及北京、上海、深圳、重庆、西安等很多地方。只要一喊城管打人,肯定会有人站出来帮着讲话,易引起最大限度的群众反响和同情。

(2)“城管”权力不大。翻翻有关法律条文,城管有哪些权力呢?城管局成立时间不长,部分职能是从规划、建设、工商、公安等部门划入,有些法规、规章解释模糊,导致管理职能重叠。往往是大家都可以管,最后谁也不管。还有一些职能是会同有关部门参与审核,并无最终决定权。而老百姓对这些不清楚,城市“脏、乱、差”的责任全部规究于城管。比如绿地乱搭建问题,可能涉及规划、建设、城管多家部门,城管只能开出限期整改通知书,钉子户不拆,城管无权强拆。 

(3)“城管”的执法对象特殊。城管工作直接面对的是老百姓,其中相当一部分是弱势群体,文化素质不高,管理教育难度大。比如无照摊贩们认为他们为了生活,违反了一些城市管理法规,但构不成犯罪,只是摆摊而已,往往是你来我走,你走我来,与城管队员“打游击”。

三、如何解决舆论导向的问题。

(1)引导正确的社会舆论导向,让舆论为城管讲话。现今社会信息发展迅速,各种通信手段极度发达,互联网、电视台、报纸、电台等好多好多。一些新闻媒体,忘记舆论的正确导向作用,不以事实为根据,而以吸引民众的眼球为己任。对城管执法工作了解不多,话却很多;对无照摊贩同情很多,对建设和谐社会中城管的作用理解不多;片面夸大无照摊贩困难的生存境况,却忽略了城市管理中无照摊贩对社会造成的不良影响。动辄就是“城管又打人啦”,“城管执法是对弱者的歧视”等。因此,引导正确的社会舆论导向是当前我们城管人的艰巨任务,只有把舆论引导到城管工作的正面上来,多宣扬城管工作的难点和困境,多树城管人的先进典型代表,多声讨无照摊贩存在的危害性和不合理性,让无照摊贩成为“过街老鼠”,无处遁形,在社会舆论上让他们无立足之处,我们的城管工作才能顺利开展。

(2)加大宣传力度,扭转不明真相群众的观点。不明事理群众的围观是导致我们执法工作难开展的一个重要因素。在我们日常执法当中经常会出现这样的情况:我们在查处无照商贩的时候,有些“聪明”的相对人赖在我们车前不走,有些人看个热闹,不一会就能围一大帮人,一是影响交通造成了交通阻塞,二是部分群众纷纷指责我们的工作,对我们的执法带来了极为不利的影响。俗话说:“水可载舟亦可覆舟”,如果说,城管工作是一叶舟,那么群众就是水,群众可以使城管工作顺利开展也可以使城管工作无法进行。因此,怎样扭转不明真相群众对城管工作的看法也是我们当前需要重点考虑的问题之一。我想,途径不外乎这样几条,一是多树立典型人物,加大宣传典型人物的先进事迹的力度,让其成为电视上的“明星”,让更多的人关注城管,树立人民城管为人民,人民城管爱人民的形象;二是与媒体进行更加密切合作,充分发挥媒体的宣传作用。可由市局统一组织协调,把城管人的故事拍成纪录片,让社会上更多的老百姓走进我们城管生活,体验我们的艰苦与辛劳。

(3)加强城管队伍的内部管理与建设,不断提高城管队伍的社会地位。城管队伍是一支年轻的队伍,其本身也确实存在一定的问题。正是因为这支队伍的年轻才更具有可塑性。因此,要加强城管队伍内部建设与管理,提高城管队伍的社会地位首先要解决的是三个问题:一是提高基层城管队员、协管员的入围门槛,可参照公务员录用,人员基本素质高了,违法乱纪的概率就降了。二是不断提高执法队员的素质,充分发挥执法队员的主观能动性,真正做到内强素质、外树形象,要参照公安干警强化管理,加大惩戒力度;三是不断提高城管执法队员的待遇,“兵马未动,粮草先行”,缺乏必要的待遇,不但无法“招贤纳士”,还会影响自身队伍的稳定。  

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018