注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

城市管理执法调查讯问技巧  

2009-09-15 19:59:06|  分类: 城管执法工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对当事人进行调查询问是执法过程中至关重要的一个环节,如何顺利地高质量地完成调查询问,我在实践中总结了几个技巧:

1、选择地点,以“我”为主。就像体育比赛一样,主场占尽天时地利人和,从心里上有优越感,从气势上有强大感,从过程上有顺利感,结果往往也令人满意,我们执法中对当事人进行调查询问也是如此,在地点的选择上以“我”为主,更利用我们掌握主动,更有利于达到预期效果。

2、见面交谈,以“礼”为主。文明执法,礼貌待人,尊重当事人,见面握握手,让个座,倒上一杯茶,可以让当事人放松心情,可以沟通感情,可以更有利于询问和沟通。

3、营造气氛,以“闲”为先。“闲”谈不“闲”,不是扯家长里短,而是围绕违法事实,从当事人最熟悉的情况入手,先期了解违法建设的结构、面积、造价、四邻等情况,为询问笔录作铺垫。

4、确定事实,抓住关键。当事人出于逃避处罚、减少损失的目的,往往强调理由,模糊事实,缩小数据,甚至故意装糊涂,所以执法队员在做询问笔录时一定要把握关键,敲定数据,明确事实。该严肃的不能含糊。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018