注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

展巾帼英姿 树城管形象 做泉城文明执法使者   

2009-09-15 17:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 展巾帼英姿 树城管形象 做泉城文明执法使者  - hnay4969 - 河南城管联谊博客

 展巾帼英姿 树城管形象 做泉城文明执法使者  - hnay4969 - 河南城管联谊博客

 

 

 

                                                     展巾帼英姿 树城管形象

                                                     做泉城文明执法使者

 

 

济南市市中区城市管理行政执法局经十路(女子)中队

 

市中区城市管理行政执法局经十路(女子)中队现有人员14人,其中团员6人,党员8人,平均年龄28岁,均为大学以上学历,2004年6月12日正式挂牌成立,主要担负经十路市中区段、纬一路南段、玉函路北段、胜利大街南段和省体育中心、省委两个重点场所的行政执法任务。成立近三年来,在局党委、团委的关心和帮助下,坚持从严治队,严格、文明、规范、公正执法,注重发挥团员青年生力军和突击队作用,保证了所辖区域的市容秩序正规统一,展示了威武、文明之师的良好形象,得到了上级领导的认可和人民群众的拥护欢迎,先后被授予济南市“文明窗口”、全市女职工工作先进集体、济南市“巾帼文明岗”、“优秀城管执法中队”等荣誉称号,2005年被共青团市委授予市级“青年文明号”称号,2006年被共青团山东省委授予省级“青年文明号”,并被上级部门推荐为2006年度“山东省行风建设示范窗口单位”和“山东省青年突击队”申报单位。主要做了以下五项工作:

一、领导重视建队伍

经十路是横贯泉城东西的一条大动脉,是济南市的一道靓丽风景线,管理维护好经十路的环境秩序对于树立省会城市的良好形象尤为重要,为此,区执法局党委站在未来城市发展和管理的高度,审时度势,决定在经十路最繁华地段按照新队伍、高起点的要求,成立一支女子执法中队,担负执法巡查任务,展现泉城美好形象。一方面局党委对成立女子中队进行了认真分析研究,并遵照市局关于“打造新队伍、树立新形象、探索新机制、开创新局面”的指导思想,提出了“建一流队伍、树一流形象、创一流业绩”,把中队建设成宣传队、工作队、战斗队,把队员培养成会宣传、会协调、会组织、会处罚“四会”队员的总体建队思路。另一方面局党委对女子中队的组成人员进行了认真挑选,确定由一名党委常委分管副局长主抓女子中队的建设管理,并亲自任名誉指导员,从机关和中队选调两名优秀科级女干部担任正副队长,并从全局几十名女队员中挑选12名优秀队员,组成了这支崭新的队伍。第三,局党委在资金比较紧张的情况下,积极筹措资金为中队配齐配全了各种执法装备,局党委的重视给这支队伍的成长发展提供了重要的前提条件。

二、强化训练增素质

中队挂牌成立之前,组织了为期三个月的综合素质培训和下一线执法中队实习锻炼。通过进行严格的思想政治教育,打牢了执法工作的思想政治基础;通过进行严格的军事队列、摩托车驾驶训练,打牢了执法工作的形象素质基础;通过组织严格的法律、法规知识学习及岗位练兵,打牢了执法工作的业务素质基础;通过到一线中队执法学习,打牢了现场执法的实际操作素质基础。使全体队员在上岗前就达到了高素质的要求。在日常工作中,坚持定期开展内容丰富、形式多样的学习活动和岗位练兵及多种形式的知识竞赛,使队员们的综合素质得到了全面提高,为执法工作的顺利开展提供了切实的素质保障。

三、严格管理立制度

没有规矩,不成方圆。一支高素质的执法队伍,需要高标准的管理制度来约束。围绕这一问题,中队在严格执行区局制定的各项规章制度的同时,在日常管理、执法实践中制定了一整套女子执法中队行之有效的管理制度,逐步落实了《女子中队内务管理规定》,《中队责任考核制度》、《例会学习制度》、《队容风纪检查制度》、《车辆安全检查制度》、《走访业户制度》等。建立了宣传档案、中队大事记、新闻剪报、资料图片库等,从建章立制入手强化内功,用经常性的思想教育来促进思想认识的提高,用行之有效的制度管理约束队员的行为,使这支队伍始终保持了团结统一、思想高尚、道德纯洁和执法形象上的一贯良好,为执法工作的开展提供了纪律和良好作风的保障。

四、高效执法出成绩

高效率执法必须建立在严格、文明的基础上,通过执法者严格、文明的执法,使广大市民真正理解这支新型的城管执法队伍是为人民百姓的利益而服务的队伍,是为我们的党和政府分忧解难的队伍,是展示城市文明、促进社会进步的队伍,使城管执法与人民的利益相一致并与社会进步产生共鸣,实现真正意义上的人民城市人民管,管好城市为人民的最高执法目标。为实现这一目标,我们主要做了三个方面的工作:

一是积极探索,在执法实践中形成了一套具有女子中队特点的体会和经验。

建队之初,中队针对经十路党政军机关单位多,较大的企事业单位多,流动人员和非固定摊贩多等特点,进行了逐单位、逐业户走访,坚持文明执法,以耐心和诚心换取了辖区单位和业户的配合与支持,取得了明显的执法效果。

亚足赛期间,我们针对国际友人多、外来人员多、各种抢占商机的经营商贩多、周边情况复杂等特点,坚持了用形象执法,就是用优良的素质和形象去影响违章者。亚足赛之前,我们从大学里请来了外籍英语老师学习外语对话,进行了文明用语和礼节礼貌规范动作的训练,从各方面做好了充分的准备。在整个亚足赛期间,发放宣传信函2万余件,走访单位业户300余家,宣传城市管理法规,倡导文明行为,坚持礼貌纠章,清理体育中心周边流动摊点2000余处,清理长期固定占道摊贩30余个,维护了赛场周边秩序。我们还不辞辛苦利用业余时间帮助环卫工人捡垃圾污物,展示了城管队伍的良好形象,受到了国内外友人的一致好评。

针对群众对新的城管执法不了解不适应的问题,我们坚持了用心执法,在中队开展了 “假如我是一个业户”的大讨论,引导中队团员青年们换位思考,体验执法对象的心理感受,强化“文明执法”的理念。2005年初,推出了具有自己特色的“执法服务卡”发放到辖区业户和居民手中,把执法管理和社区服务结合起来,使得中队的团员青年明确了职业责任和岗位要求。经过一年左右的调查摸底,中队为所有辖区业户建立了“辖区业户档案”,定期走访、了解情况,提供咨询、宣传及服务。还聘请了11位“城管执法义务协管员”,加强了执法队员和辖区业户的互动。

针对执法工作中的群众来访问题,我们坚持了用情执法。面对每一位执法对象,我们都做到“六公开”,即公开监督电话、公开执法人员身份、公开当事人权利、公开执法依据、公开处罚条款、公开执法程序。对接待的每一位来访群众,队员们都要做到“五个一”,即一张笑脸相迎,一把椅子相让,一杯开水暖心,一片诚心办事,一句好话送行。在实际工作中体现全心全意为民服务的公仆精神,达到了局领导提出的“闹着进来的结为朋友出去,带着问题进来的解决好问题出去,哭着进来的笑着出去”的信访目标,有效的缓解了执法者与来访者的矛盾,拉近了执法人员与人民百姓的距离,密切了政府与群众的关系,使群众来信来访案件处结率和满意率均达到100%。

在各级领导的关怀帮助下,通过以上的探索和努力,我们总结形成了“用心执法、用情执法”的九条基本经验,即:1、知难而进,用深入的宣传促动人;2、身体力行,用良好的形象影响人;3、积极协调,用务实的工作感化人;4、助人为乐,用诚心的服务帮助人;5、对症下药,用多样的形式疏导人;6、春风化雨,用耐心的教育说服人;7、一身正气,用廉洁的行为感动人;8、请求支援,用坚决的行动震摄人;9、以人为本,用为民的执法凝聚人。这九条基本经验在全市执法系统召开的“执法队伍建设现场会” 上作为唯一的典型材料被全面推广。

二是迎难而上,争创城管执法示范路。经十路是济南市的一条重要景观大道,行政执法者的任务就是为这条道路的管理部门和管理者提供坚强有力的执法保证。我们深感肩上的担子很重,但我们没有怕,我们十几个姐妹是一家,在创示范路近一年的日子里,我们按照上级的标准进行逐条研究,对每项工作都进行了严格分工,对每一段道路上的每个单位和业户都责任到人,每一个广告牌、墙体、电线杆上的小广告都分工认真清理。我们没有节假日,每天早来晚归,大家都没有怨言,只有一个信念就是要把这个景观大道变为济南市一条城管执法示范路。功夫不负有心人,在全市组织的多次检查中,我们都名列第一,率先达到了济南市城管执法示范路的标准。现在我们又对经十路的执法工作做了认真规范,制定了“十无”标准细则,并向全局各兄弟中队发起了《争创“十无”标准示范路》的倡议书,推动了我局执法工作向更高层次迈进。

三是发挥女同志优势,积极配合上级和友邻中队的大型执法活动。我们已形成了一个习惯,只要上级有大的集体执法行动,我们都积极参与,我们行政执法毕竟是触及违章者重大利益的事,各种复杂的矛盾交织在一起,有时男同志不便于做的,也许我们能助一臂之力。我们这些姐妹不论在任何困难的情况下,也不论是节假日、业余休息,更不管是日晒雨淋,只要上级一声令下,我们就会站在执法的行列里,去履行我们应尽的执法义务。在历次上级组织的大型集体执法活动中,我们都能积极配合并出色完成任务。当老人们因违章被查比较激动时,我们便主动上前搀扶防止发生意外;当女违章人员不服从执法向男队员围过来打闹撒泼时,我们便上前挡住并把她们带到一边进行规劝,防止出现尴尬局面;当一时不明真相的围观群众在旁议论时,我们便主动上前向群众解释和宣传,消除群众的误解,防止出现众多人员围观造成交通混乱。

五、响应号召创文明

我们以创建青年文明号活动为载体,围绕“诚信为本、有诺必践、恪尽职守、率先垂范”的青年文明号信用公约精神,引导中队团员青年立足本职岗位,深入辖区群众,积极服务社会,做了一些积极健康有益的工作。

(一)学习文件深刻领会上级精神。接到上级争创青年文明号文件后,我们及时向党委汇报,并按照党委要求组织全体人员进行学习,做到了深刻领会精神实质,并对照青年文明号标准,制定出详细的争创措施。团支部首先进行学习动员,统一了大家的思想,充分认识争创工作的重要意义,要将争创工作做为提升工作水平的良好机会,认真加以对待;其次是制定出业务工作考核办法,营造出“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,进一步调动和激发了广大团员青年的积极性和工作热情。第三是精心筹划,周密组织,按照团支部的分工,有步骤、有计划的按创建工作进行分工抓落实。

(二)开展学习践行“八荣八耻”活动。2006年,中队开展了践行社会主义荣辱观,学习“八荣八耻”的系列活动。队员们结合工作实际,将城管法规与“八荣八耻”的内容结合在一起,亲手绘制了城管漫画,开展了“八荣八耻”系列漫画展活动。我队团员青年还分别在大众广场、英雄山广场、胜利大街小学等场所通过“看漫画,学法规”这种直观的方式,展开了一系列城管法规宣传活动,给少年儿童及广大市民朋友讲解社会主义荣辱观和城管法律知识,号召大家做文明市民,为济南创建文明城市做贡献,并与胜利大街小学等学校建立长期合作关系,将中队作为同学们的社会实践基地,定期开展活动,队员们也被学校聘请为校外辅导员。这一系列活动不仅受到了学校师生及市民朋友的热烈欢迎,也得到了社会各界的一致好评,取得了令人满意的宣传效果。

(三)坚持执法为民和服务社会。在做好执法工作的同时,队员们不忘关心和帮助社会弱势群体。2004年8月,我们从当地居委会了解到辖区内有一位80岁高龄的孤寡老人吴文玉奶奶无人照顾、独自生活的情况。老人一生经历坎坷、饱经风霜,目前仅靠每月微薄的低保金维持生活。从此以后,中队的姐妹们便与老人结下了不解之缘,开展了“爱心接力”。2004年至今,每月由两名队员担任接力手,主动上门看望老人,给老人买米买菜、添置日常生活用品、打扫卫生、陪老人聊家常。每逢年节都把老人接到中队过节,一起包饺子、煮元宵、吃粽子,给老人送去了亲人般的关怀和温暖。吴奶奶逢人便说:“这些姑娘比我的亲孙女还亲呢!”我们也把吴奶奶当成了自己的亲奶奶。另外,队员们还救助了失学女童小芳,参与“情系我的兄弟姐妹”活动,救助了残疾人田玲等困难群众,也给遭遇火灾不幸的进城务工人员李德阳一家及时伸出了援助之手,赢得了社会各界的一致好评。

(四)开展丰富多彩的文体活动。在紧张的执法工作之余,中队以团支部为主不断开展丰富多彩的文体活动,积极参加上级组织的各项文化娱乐活动。我们自己排练的舞蹈《心泉》和集体小合唱《共青团员之歌》在全市执法系统进行的文艺汇演中分别荣获一等奖和三等奖;在全党开展保持共产党员先进性教育活动期间,我们积极配合党的先进性教育,在全队开展了“唱百首革命歌曲,看百部爱国影片活动”,并组织了“党在我心中”的演讲比赛,做到了人人参与,受到了市先进性教育督导组和区委领导的好评;我们还积极参加市局组织的法律知识电视竞赛,并取得了第二名的好成绩;今年7月,全市执法系统举行大练兵汇报表演,我们的女子摩托车队以整齐的队形通过了检阅台,受到了市领导和市局领导的好评;为了提高我们的综合素质,我们还和济南空军优秀勤务分队长清军械警卫连结成友好帮学对子,定期组织一些健康有益的联谊活动。通过这些活动的开展,增强了这支队伍的凝聚力。现在,我们14位姐妹,不论职务高低、年龄大小都能够互相帮助、互相鼓励,以队为家、以队为荣,奠定了这支队伍长期保持稳定和团结向上的良好团队精神。

(五)      重视媒体宣传报道。畅通的媒体宣传渠道对中队的发展起到了至关重要的积极作用,中队通过广泛的媒体形式将执法工作深入到千家万户。首先,结合中队队员个人素质高、能力强的特点,创办了队刊《风景线》,队员们每人一期轮流担任主编,负责写稿、收集资料、排版、制作,如今形式新颖、内容丰富的《风景线》已经出版了四十多期,不仅在中队队员中传阅,也受到了全局各兄弟中队的欢迎。我们还创建了“经十路女子中队论坛”、制作了中队宣传网页,并通过互联网实时发布信息,交流执法经验,搭建了内部交流学习的平台。其次,在外部宣传方面,中队在《工人日报》、《济南日报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》、《济南时报》等报刊上发表新闻稿件50余篇,其中包括头版3篇,专题5篇;中央电视台、山东电视台、济南电视台等媒体也多次报道中队情况。2006年6月,济南电视台《济南新闻》“时代先锋”栏目报道了中队坚持照顾吴奶奶的“爱心接力”活动, 8月,济南电视台新闻综合频道的《廉政风云录》节目播出了中队的专题报道,充分展示了巾帼城管的风采,展现了城管执法队员的良好新形象,多渠道扩大了城管行政执法的社会影响力。同时,中队队员多次在《城建监察》、《中国建设信息》等专业期刊上发表论文,使队员们的宣传理论水平不断得到提高。今年6月,市政协主席徐华东、副市长邹世平来到中队检查指导工作,对女子中队文明执法、热情服务的形象给予了充分肯定,市政协主席徐华东亲笔为中队题词“泉城文明执法使者”。

在两年多的执法过程中,经十路女子中队积累了一些工作经验,取得了一些工作成绩,但也存在许多不足之处,作为展示济南市城管执法行业的一个窗口,女子中队的团员青年们将继续坚持用真诚和热心服务辖区群众,为展示济南市城管执法优良形象,创造优良发展环境,做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018