注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

【香港流动商贩管理概览】  

2009-03-15 18:22:49|  分类: 城管执法资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引言

过去百多年来,街头贩卖一直是香港的生活特色之一。以往当局为了对贩商经营的行业和规模作出某些形式的管制,遂采用发牌制度;但由于贩卖活动阻塞街道,造成滋扰,所以当局自1970年起实施一项政策,在一般情况下不再签发新的小贩牌照,藉以逐步减少街头贩卖活动。目前,当局透过发牌机制和执法行动,规管公众地方的贩卖活动。由2000年1月1日开始,食物环境卫生署署长(署长)成为香港特别行政区(香港特区)负责管理小贩的有关当局。

采取执法行动,减少街上的非法贩卖活动;

【香港流动商贩管理概览】 - hnay4969 - 河南城管联谊博客

安排合资格的小贩迁入新建的公众街市,并执行不再签发新小贩牌照的指引,从而减少持牌小贩在街头的贩卖活动;

采取执法行动,尽量减低小贩在街头贩卖和店铺把营业范围非法扩展至街上所造成的滋扰。

签 发 小 贩 牌 照

小贩牌照不得发给 -

  • 未满18岁的人士;或
  • 有效小贩牌照的持有人。

小贩牌照基本上分为以下两类:

  • 固定摊位小贩牌照
  • 流动小贩牌照

截至2007年12月底,市区共有6 279个固定摊位小贩牌照和336个流动小贩牌照;新界区则有357个固定摊位小贩牌照和264个流动小贩牌照。

临 时 小 贩 牌 照

在署长认为恰当的情况下,申请人可获签发临时小贩牌照。持牌人可在牌照内指明的期间(不超过一个月),就署长在牌照上订明的目的进行贩卖活动,但必须遵守署长认为适当并在牌照上载明的条件。与商业或牟利用途有关的申请,本署一概不会考虑。

一 户 同 时 持 有 多 个 小 贩 牌 照 及 街 市 租 约

在市区,每户(包括父母、配偶、子女)只可获签发一个小贩牌照,而不得持有多个小贩牌照。

小贩牌照持有人不得同时拥有与本署签订的街市档位租约,但公共屋【香港流动商贩管理概览】 - hnay4969 - 河南城管联谊博客内的固定摊位(熟食或小食)小贩牌照持有人则除外。

小贩牌照持有人的直系亲属(即父母、配偶、子女)可与本署签订街市档位租约。

小贩牌照持有人及其直系亲属可签订其他商业租约。

在新界,每户(包括配偶、18岁以下未婚而同住的受供养子女)只可获签发一个小贩牌照,而不得持有多个小贩牌照。

每户不得同时持有小贩牌照及与本署签订的街市档位租约或订立其他商业(店铺)租约,但公共屋【香港流动商贩管理概览】 - hnay4969 - 河南城管联谊博客内的固定摊位(熟食或小食)小贩牌照持有人则除外。

对于市区和新界的不同做法,本署现正加以检讨。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018