注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南城管联谊博客

打造秀美城市 共建和谐城管

 
 
 

日志

 
 

城管和摊贩其实都不容易  

2008-12-12 12:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据新华网6月7日报道,6月6日18时许,河南省郑州市金水区城市管理行政执法局东风路中队在清理辖区违章占道摆摊时,与一商贩发生摩擦,在处理过程中,巡防队员与个别市民和学生发生冲突。事件发生后,金水区委、区政府高度重视,在对事情经过进行调查研究的基础上,连夜开会对有关责任人员进行严肃处理。

  对待执法犯法者,政府没有“护短”,而是坚决严肃处理,这令人欣慰。但即便这样,我们却看到网友的跟帖几乎呈一边倒的质疑和指责,似乎如此处理还不够,有人甚至呼吁取缔城管。

  细想起来,这是一个很奇怪的现象:城管整治的是我们的城市秩序,却屡屡得不到理解;无证摊贩破坏城市的整洁美观,却赢得公众广泛同情……对于这个现象,多数人或许会说,那是因为城管执法方式过于野蛮,没错,这的确是一个很重要的原因。但我想进一步问的是:是什么原因让城管变得野蛮?他们脱去制服,不跟我们一样也是老百姓吗?

  这使我想起一段往事,那是2004年夏天,《大河报》报道了郑州市二七区执法局一次野蛮执法,笔者为此撰文痛责城管积弊。文章见报后,一个城管队员在从“大道理”上肯定了我的批评之后,转而问了我几个问题:“你知道那些小摊贩有多么难缠吗?”“你知道我们从没有休息日吗?”“你知道我们有多大的压力吗?”他告诉我,他们几乎每天都要执行任务,而且从没有固定休息时间,有时候凌晨4时就要出发,而到深夜12时还在街上晃悠。我告诉他,不管怎么样,都不是你们野蛮执法的理由。可他说,所有的方式他们都试过,但没有一个顶用的,温情执法只会让对方更加“上脸”,而政府给他们定了指标,完不成就别打算再“混”下去。

  我绝不是替城管说话,但很显然,我也没有力量去指责摊贩。可以肯定的是,尽管存在部分人的素质问题,而城管作为一个执法群体,绝不是天生的“野蛮人”,摊贩也不是天生的“缠磨头”。为此,我们必须要问:在当前就业形势越来越紧迫的局面下,在这个贫富差距日益扩大的时代背景下,政府是不是应该将更多的精力用于引导摊贩文明遵章经营,在建设各类小市场等方面多些实际作为?

  我们看到,此次金水区城管刚开始只是与摊贩冲突,继而却演变成了与市民和学生的冲突,很显然,后者正是出于同情摊贩而以激烈的方式质疑了这种执法的合理性,这一点,政府部门需要好好反思。  (作者:衙外)

来源:当代生活报

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018